Заведи себе блог!

Уважаемые посетители сайта! Впервые в Восточном Казахстане вы получили возможность открыть собственный блог на интернет-портале Аltaynews. Это не социальная сеть, это Ваш собственный мир и взгляд на вещи, Ваши мысли и мнения, простор для фантазии и творчества. Стань блогером на сайте Аltaynews.kz!

Наша экология

Автор: Триола
Опубликовано: 1639 дней назад (28 июля 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 30 июля 2012
+1
Голосов: 1
На металлургической площадке АО «Казцинк» планируется строительство медеплавильного и электролизного заводов, которые позволят резко уменьшить выбросы диоксида серы, пыли, свинца и других вредных веществ. Этот проект руководители АО «Казцинк» представили акиму Восточно-Казахстанской области Виктору Храпунову в присутствии журналистов.

– Благодаря компании «Казцинк», – отметил В. Храпунов, – экологическая ситуация в Усть-Каменогорске изменилась в лучшую сторону. Так, например, установка «Хальдор Топсе» позволила в 2005 году снизить выбросы вредных веществ на 40 тысяч тонн. Новый проект позволит снизить выбросы вредных веществ еще на 13 тысяч тонн в год. Цели и задачи нового проекта определил президент АО «Казцинк» Никола Попович:

– Несбалансированность горно-обогатительных мощностей заставляет нас продавать на сторону примерно 30 тысяч тонн медных концентратов в год, и одновременно закупать в дальнем зарубежье свинцовые концентраты, чтобы загрузить свинцовый завод. Новый проект, который мы называем «Новая металлургия», позволит сбалансировать наши горно-обогатительные возможности с металлургическими мощностями. Проект реализуется в рамках государственной политики ресурсосбережения, поскольку новая технология позволит извлекать

дополнительное количество металлов. В ходе презентации проекта отмечалось, что медное производство экологически значительно чище свинцового. Главным недостатком свинцового производства является образование большого количества крайне низкосернистых газов, отсутствие технологии по переводу таких газов в серную кислоту. Дальнейшее сокращение выбросов диоксида серы с газами свинцового производства невозможно. Строительство медеплавильного завода позволит достичь полного баланса горно-обогатительного и металлургического производств, а также повысить экологическую безопасность.

Будущий медеплавильный завод позволит производить в год 70 000 тонн катодной меди. Объем инвестиций составит 178 млн долларов. Для проекта выбрана современная экологически чистая технология «Isasmelt» (Австралия). Основные преимущества новой технологии в том, что она позволит совмещать несколько технологических операций в одной установке. Абсолютная герметичность агрегатов исключит выбросы пыли и газа. Процесс полностью автоматизирован. В 2010 году планируется резко уменьшить выбросы диоксида серы, пыли, свинца и других вредных веществ.

Сооружение медеплавильного и электролизного заводов рядом со свинцовым и цинковым производствами создаст уникальный комплекс металлургических агрегатов. Он позволит достичь полного извлечения максимального количества полезных компонентов. В результате уменьшатся выбросы диоксида серы на 13 тысяч тонн в год (на 40 % от уровня 2005 года). В 2009 году после пуска в эксплуатацию медного завода и реконструированного свинцового завода Усть-Каменогорский металлургический комплекс АО «Казцинк» будет работать в рамках самых жестких санитарных норм по воздействию на воздушный бассейн города. Реализация нового проекта не приведет к дополнительному загрязнению поверхностных вод. Будет также обеспечена утилизация всего объема шлака, исключено дополнительное загрязнение почвы и грунта.

– В общем, запуск медного и реконструированного свинцового заводов, – сказал в заключение президент АО «Казцинк» Никола Попович, – не принесет дополнительного загрязнения окружающей среды, поскольку нами выбрана САМАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В МИРЕ. Благодаря этой технологии мы сможем в кратчайшие сроки полностью снять проблему загрязнения атмосферного воздуха Усть-Каменогорска диоксидом серы.

Предполагается, что на проектную мощность медеплавильный завод сможет выйти уже 1 января 2009 года.

За заслуги перед государством аким области Виктор Храпунов вручил президенту АО «Казцинк» Николе Поповичу подписанную Президентом Казахстана Почетную грамоту. Виктор Храпунов поздравил также с днем рождения председателя Совета директоров АО «Казцинк» Геннадия Зильберберга, отметил его заслуги в развитии отечественного хоккея и подарил майку игрока национальной сборной Казахстана.

Вчера презентация нового проекта АО «Казцинк» состоялась на встрече с депутатами областного и городского маслихатов. На все вопросы народных избранников ответил председатель Совета директоров АО «Казцинк» Геннадий Зильберберг. Депутаты признали, что запуск нового завода не только даст дополнительный импульс экономическому развитию города, но и не ухудшит экологическую обстановку в нем.

Андрей КРАТЕНКО
Газета «Рудный Алтай»

Это нам обещали... Правда, к обещанию прилагались слова Президента, что он готов принести в жертву город ради процветания Казахстана... Сбывается второе. Город задыхается.
Визит премьера в Жанаозен... | Мараторий на смертную казнь?
Комментарии (1)
Триола # 13 августа 2012 в 22:06 0
А это получилось: http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=158839